Más de una frase a los 8 metros 90: Mikaela Shiffrin supera a Ingemar Stenmark

El corredor de esquí estadounidense gana una carrera de la Copa del Mundo por 87ª vez. Shiffrin supera el récord milenario de la leyenda Stenmark. La ubicación de esta victoria récord difícilmente podría haber sido más adecuada.

Más rápida y exitosa que todos, en este día ya lo largo de los años: Mikaela Shiffrin en el slalom de Åre, en el que celebra su 87ª victoria en la Copa del Mundo.

Ponto Lundahl / Keystone

Recuerda este número: ¡87!

Cualquiera que haya estado involucrado con el esquí más intensamente desde la década de 1980 conoce este número: 86. Fue una marca histórica que tenía algo maravilloso, como el récord mundial de salto de longitud de Bob Beamon en 1968, cuando de repente voló 55 centímetros más que nadie. más humano antes, a 8 metros 90. Este récord se mantuvo durante 23 años.

86 – este número no fue producto de un día y un salto, y duró 34 años. El corredor de esquí sueco Ingemar Stenmark ganó 46 slaloms gigantes y 40 slaloms entre diciembre de 1974 y febrero de 1989, un total de 86 carreras de la Copa del Mundo. Había algo intocable en el disco. Otros grandes del esquí y posteriores no lograron muchas victorias hasta que llegaron dos estadounidenses, Lindsey Vonn y Mikaela Shiffrin.

Shiffrin fue tan dominante este invierno que casi nadie dudó de este récord

Vonn, que ahora tiene 38 años y está retirado, se basó casi oficialmente en los registros, declaró el récord de Stenmark como un objetivo personal, y se quedó estancado en 82, hubo casi 14 años entre el primer y el último éxito. Había logrado su victoria número 82 en 2018 en Åre, en la tierra natal de Stenmark; En 2019 se retiró después de ganar el bronce en el Campeonato Mundial en Åre.

Pero Shiffrin era imparable. En diciembre de 2012 ganó una carrera de la Copa del Mundo por primera vez, un slalom en: Åre, y poco más de diez años después superó a Stenmark, en: Åre. Después de ganar el eslalon gigante el viernes, también ganó el eslalon el sábado y celebró su victoria número 87 en la Copa del Mundo dos días antes de cumplir 28 años, por delante de la suiza Wendy Holdener.

Récord de ganadores en la Copa del Mundo

Número de victorias en la Copa del Mundo por disciplina

En las dos temporadas anteriores, Shiffrin solo había ganado un total de ocho carreras, un rendimiento bajo para sus estándares. Sin embargo, este invierno 2022/23, Shiffrin vuelve a esquiar de manera tan sobresaliente que casi nadie se preguntó si superaría a Stenmark en estos días. Antes de la última semana en Andorra, Shiffrin ya tiene 13 victorias en la Copa del Mundo; A principios de marzo, se aseguró la victoria anticipada en la general de la Copa del Mundo en Kvitfjell, con siete carreras para el final. Shiffrin ha ganado la Copa del Mundo en general cinco veces, también es dos veces campeona olímpica y, desde las recientes peleas por el título en Méribel y Courchevel, siete veces campeona mundial.

Este invierno parece casi insaciable otra vez. Pero cuando ya estaba al nivel de las 82 victorias de Vonn a principios de enero, cuando se le preguntó qué tan cerca estaba la marca histórica de Stenmark, dijo: «Ojalá si llegara tan lejos no lo vería como un alivio». Porque sería una pena sentirse aliviado después de 86 victorias». Harías bien en tomarlo y celebrar lo que está por venir en el resto de tu carrera.

Una leyenda de su tiempo: Ingemar Stenmark tras su última carrera el 9 de marzo de 1989.

Shizuo Kambayashi / AP

Shiffrin ya parecía estar moviéndose con cierta facilidad, no con esa urgencia vonniana de batir récord tras récord. El niño prodigio, que ganó su primera Copa del Mundo a los 17 años, tuvo que hacer frente a contratiempos fuera de pista. El padre murió inesperadamente en febrero de 2020; El hecho de que Shiffrin solo reuniera esta fuerza para las victorias de la serie nuevamente esta temporada también se debió a esta muerte.

En 19 slaloms y slaloms gigantes esta temporada, solo se perdió cuatro veces el podio.

Recientemente, su pareja, el corredor de esquí noruego Aleksander Kilde, dijo que se beneficia de la actitud mental de Shiffrin: «Mikaela es la mejor del mundo, pero actúa como alguien que ni siquiera está cerca de la cima del mundo». A fines de enero, ganó tres carreras en cinco días, en dos lugares en dos disciplinas diferentes, generalmente por un amplio margen. En 19 carreras técnicas esta temporada, no logró terminar en el podio solo cuatro veces. En eslalon gigante, si estaba en el podio, ganaba, a todo o nada.

Y ahora realmente se ha convertido en «todo», al menos en el contexto del esquí, más de 86 victorias, en Åre de todos los lugares, en el país de origen de Stenmark, Suecia, en este lugar donde Shiffrin ganó por primera vez y Vonn también condujo. su última carrera – ahí es donde encajó particularmente bien la victoria legendaria, esta victoria que fue más que un set en 8 metros 90.

¿Recuerdas este número? 87? ¿Por qué? Como dijo Shiffrin a principios de enero: harías bien en tomarlo y celebrar lo que está por venir en el resto de tu carrera. Shiffrin debería tomar aún más, tarde o temprano la 88ª victoria en la Copa del Mundo. Etcétera.