Mundial 2022: Portugal barre a Suiza (6-1) y se une a Marruecos en cuartos

la Portugal firmó la tarjeta de los octavos de final contra Suiza. Cristiano Ronaldo En el banquillo del inicio del encuentro, fue su suplente Gonçalo Ramos quien encendió la velada con un hat-trick. La Seleçao, que ya no había llegado a cuartos de final de un Global desde 2006, se enfrentará el sábado a Marruecos como favorito. El martes anterior, Los «Leones del Atlas» causaron sensación al eliminar a España en los penaltis (0-0, 3 ficha a 0).

Por el lado portugués, el relevo generacional no pudo ser más simbólico… ni cruel para el quíntuple Balón de Oro Cristiano Ronaldo, que nunca ha marcado un solo gol en un partido de eliminatorias de la Copa de Europa. Prácticamente desconocido en el gran escenario del fútbol mundial, Gonçalo Ramos había jugado en total solo 33 minutos en la selección antes de este martes por la noche, incluidos veinte minutos en un amistoso.

Un triplete histórico

Con 21 años, entró en la élite de los autores de tripletes de la Copa del Mundo en una sola noche, junto a gigantes como Pelé, Gerd Müller o Just Fontaine. Incluso se convirtió en el autor más joven de un hat-trick en un partido eliminatorio desde Pelé en 1958.

¿La decisión de dejar a Ronaldo en el banquillo fue solo una elección deportiva? En cualquier caso, el técnico Fernando Santos había aceptado muy mal el gesto de humor de su jugador estrella cuando fue sustituido en el minuto 65 ante Corea del Sur en la fase de grupos (derrota por 2-1).

«Realmente no me gustó nada», se quejó a la prensa. Santos ya tenía la opinión con él, una encuesta en Portugal había revelado que el 70% de los fanáticos no querían que fuera titular contra Suiza.

Goleador a los 39

Ronaldo, que probablemente esté jugando su último Mundial con 37 años, entró finalmente en juego en el minuto 74, recuperando su brazalete de capitán ante la ovación del público. Pero el marcador ya estaba 5-1. Y su gol en el minuto 84 fue anulado por posición de fuera de juego.

El primer gol de Gonçalo Ramos, desde el minuto 17, es una maravilla de tiro superado desde un ángulo difícil. El portero suizo Yann Sommer estuvo bien colocado en su primer palo, pero la velocidad del balón le pilló desprevenido (1-0).

Poca resistencia suiza

Y si en la batalla del mediocampo Suiza tuvo una ilusión por un tiempo, cedió por segunda vez en una jugada a balón parado a la media hora de partido, esta vez fue el veterano Pepe el que ofreció un soberbio gol de cabeza. desde una esquina, tres meses antes de cumplir cuarenta años (26 de febrero).

Tras el descanso, Gonçalo Ramos redoblaba su apuesta al sacar un centro al primer palo (3-0, 51º), antes de que el exjugador del Lorient Raphaël Guerreiro casi repitiera en la siguiente acción tras una bien conducida contra colectiva (4-0, 55).

Tras el anecdótico descenso del marcador de Manuel Akanji (4-1, 58º), Ramos completó su velada soñada al llegar a batir de cerca a Sommer tras un eslalon en la defensa (5-1, 67º). Rafael Leao clavó el ataúd en el tiempo añadido (6-1, 90+2).