El Mónaco, perjudicado por el Maccabi Tel-Aviv, ya de espaldas al muro en cuartos de final de la Euroliga

Mónaco, asfixiado y dañado por un Maccabi Tel Aviv experimentado y tácticamente superior, fue lógicamente derrotado en su pabellón el martes por la noche (79-67) en el partido 1 de los cuartos de final de laeuroliga de baloncesto, un revés que ya le pone la espalda contra la pared. Antes del jueves, fecha del segundo enfrentamiento entre ambos conjuntos, el técnico monegasco Sasa Obradovic deberá encontrar las palabras y, sobre todo, las soluciones tácticas, para revertir la tendencia para no encontrarse ganando 2 a 0 en este serie en el mejor de los cinco encuentros.

Su equipo también tendrá que jugar a un nivel superior para aspirar al empate, antes de jugar dos encuentros en Israel, donde el Maccabi es el mejor equipo de la Euroliga esta temporada (solo dos derrotas). Y donde tendrá que ganar al menos una vez para aspirar a clasificarse para la Final 4, a la que no llega un club del campeonato francés desde 1997 (Asvel).

falta de fisica

Incapaz de anotar una sola canasta de tres puntos en los primeros 18 intentos y, en general, carente de habilidad durante todo el juego (17/30 en 2 puntos, 4/26 en la larga distancia), Mónaco también se hundió físicamente al final del juego contra un adversario calibrado para la Final 4 de Kaunas y que ganó los cuatro cuartos. Josh Nebo (12 puntos, 8 rebotes) estuvo físicamente impresionante y las estrellas Lorenzo Brown (15 puntos, 4 asistencias) y Wade Baldwin IV (20 puntos, 6 asistencias) jugaron a su nivel. Es decir muy bien.

El Mónaco no pudo resistir el impacto físico de los israelíes: ante 400 aficionados en llamas, el Maccabi nunca ofreció una posesión fácil al Mónaco. Liderado en el primer cuarto, volvió poco a poco. Gracias a tres canastas de tres puntos (contra 0/10 para ASM al descanso) de Colson (2) y Baldwin (16-18, 10º), los israelíes tomaron la delantera, para permitirse un bonito 7-0 a caballo entre el primero y el segundos cuartos (16-22, 12).

Motiejunas fuertemente abucheado

Mónaco no ha abdicado. Pero la defensa del Maccabi fue feroz, como estas faltas de Nebo (14º) y Poythress (16º) sobre Donatas Motiejunas, para no ofrecerle canasta fácil. Resultado: solo devolvió tres de sus cuatro tiros libres (23-26, 16º). El lituano, sin embargo, se mantuvo en su juego. Y si el Mónaco no pasó antes del descanso fue en primer lugar por una falta antideportiva de Alpha Diallo sobre Baldwin (que le costó cinco puntos, 27-34, 18) y una falta de precisión en la larga distancia, como en el último remate de Elie Okobo sobre la última posesión (33-36, 20º).

Un pase fallido de Motiejunas, una canasta fácil cedida a Baldwin: el inicio de la segunda parte fue complicado para el Roca Team, que rápidamente perdía doce (37-49, 25), luego trece puntos (47-60, 29). Tras un tercer cuarto controlado, los israelíes se acercaban a la recta final con un más que favorable +10 (50-60, 30º). Después de 18 derrotas desde larga distancia, James (15 pts) finalmente anotó detrás de la línea. Quedaban entonces 6’45 (55-66, 34º). Fue muy tarde. Mónaco nunca volvió.