En su último derbi, Blerim Dzemaili hizo historia: marcó el gol de la victoria contra el GC y vuela al cielo del FCZ

En un partido largo y turbio, Dzemaili se convierte en el hombre del partido. Antes de retirarse este verano, el jugador de 37 años quiere llevar al FC Zurich a la Copa de Europa. Solo le faltan dos puntos al 5º puesto de la tabla.

Cómo celebrar: Blerim Dzemaili tras el gol de la victoria ante sus rivales GC.

Ennio Leanza / Keystone

Es el minuto 54 de un derby de la ciudad 282 bastante pobre cuando Blerim Dzemaili se quita la camiseta del FCZ, corre hacia el banderín de esquina y agita su camiseta sobre su cabeza como si quisiera simular las palas del rotor de un helicóptero, para que pueda flotar. lejos al cielo. No llega tan lejos, pero Dzemaili acaba de darle a su equipo una ventaja de 2-1. Es el gol de la victoria y mucho más. Es un gol que convierte la historia del futbolista Dzemaili en un cuento de hadas.

Dzemaili ya no es un infractor de velocidad en el área penal, pero todavía tiene la nariz de un ladrón

Por supuesto, se necesitó la ayuda amistosa de la defensa de GC para llegar a esto, y un poco de suerte. En ese minuto 54, es el defensa de la GC Ayumu Seko quien simplemente devuelve un mal pase de Nikola Boranijasevic al remitente, como para darle una segunda oportunidad para que pueda hacerlo mejor.

Así que Boranijasevic encaja en profundidad y Dzemaili, a los 37 años ya no es un velocista en el área penal pero sí con el olfato de un granuja, se lanza tras el balón. El portero de la general, André Moreira, no puede bloquear el balón con las manos, rebota en la pierna de Dzemaili, tiro, gol, y el cuento de hadas se acabó.

«¿Un cuento de hadas? Sí, es otro cuento de hadas», dice Dzemaili, cuando aparece ante los medios de comunicación en la barriga del Letzigrund bastante más de media hora después del final del partido. Entrevistas por aquí, entrevistas por allá, todo el estadio celebraba. Cuando fue sustituido a los 65 minutos, los gritos de «Blerim» resonaron en la arena, luego del final del partido sus compañeros lo giraron en el aire frente a la curva sur, como si volar tuviera que funcionar de alguna manera.

Dzemaili brilla. Él dice: «Simplemente lo disfruto y dejo que todo suceda. Probablemente solo me daré cuenta de lo que está sucediendo unas semanas después del final». Dzemaili anunció recientemente que se retira después de esta temporada.

Fue en 2003 cuando Dzemaili saltó al césped por primera vez vestido de FCZ ante la GC. Era el 17 de agosto, Richard Nunez anotó para poner el 1-0 para la general, Dzemaili jugando junto a Stefan Keller en la defensa central. Era un tiempo diferente. Dzemaili tuvo una gran carrera en el extranjero y como jugador nacional de Suiza y regresó hace dos años y medio al FCZ, con quien se proclamó campeón en 2022. El domingo marcó su tercer gol ante la GC en su partido número 201 con su club habitual en su 18º y último derbi de la ciudad. Todos esos goles han llegado tras su regreso.

«Después de la mala primera mitad de la temporada, jugamos una segunda mitad fantástica y ahora apuntamos al quinto lugar», dice Dzemaili. Sigue siendo el jugador que está impulsado por la ambición en cada fibra de su ser y probablemente necesitará más de unas pocas semanas para darse cuenta de lo que le faltará en el nuevo capítulo de su vida. «Sería importante para la FCZ si nos clasificamos para la Copa de Europa», dice. Winterthur es el oponente el jueves, Lugano el lunes de Pentecostés en su dernière.

«Simplemente lo disfruto y dejo que todo suceda»: Blerim Dzemaili, celebrado por la afición del FCZ.

Después de una ventaja temprana, GC se rompe

Al entrenador de FCZ, Bo Henriksen, también le gusta el cuento de hadas de Dzemaili. Fue un momento fantástico para celebrar una leyenda de FCZ, dijo el danés. Henriksen fue un poco más reservado sobre el gol de la Copa de Europa de Dzemaili. «Intentaremos sacar los seis puntos, pero no está solo en nuestras manos». Dos puntos separan al FCZ del FC Basel, que de momento acaba de clasificarse para la Copa de Europa. Si es suficiente para el golpe de Zúrich, por supuesto, está plagado de signos de interrogación. A pesar de la hora de cuento de hadas de Dzemaili, el partido contra GC lo demostró.

Menos de ocho minutos se habían jugado cuando Petar Pusic hizo el 1-0 para Grasshoppers. El liderato de la GC fue la respuesta al flojo arranque del FCZ, que comenzó en la primera línea de ataque sin un delantero nominal, colocando allí a Antonio Marchesano y Fabián Rohner. Durante mucho tiempo pareció que Henriksen había ordenado el procedimiento defensivo de la hormigonera, como sucedió la última vez en la victoria por 1-1 ante el YB.

La FCZ se benefició del hecho de que los Grasshoppers abandonaron gradualmente el juego a medida que tomaban la delantera. Cometieron más errores, y con el empate de Lindrit Kamberi, FCZ se dio cuenta de que podría haber algo más que buscar suerte en situaciones estándar. Rohner apareció por primera vez frente al portero de la GC Moreira. Durante el descanso estuvo completamente abierto de qué lado podía volcarse el partido. El gol de Dzemaili para poner el 2-1 marcaba el camino.

Después de eso, el FCZ es el mejor equipo ante más de 21.000 espectadores, sin ofrecer manjares. Tiene que ser acusado de perder oportunidades. Pero al final, el cuento de hadas de Blerim Dzemaili es de particular interés.