Ferozes discusiones sobre las decisiones de los árbitros y los récords de Dzemaili en el juego de aniversario – FCZ gana 2:2 en la batalla por el descenso

El nuevamente débil FC Zurich salva un punto en un juego salvaje contra su competidor directo Sitten, pero sigue en peligro en la mitad inferior de la tabla. Blerim Dzemaili marca dos penales.

Muchos calambres en Letzigrund: Gaëtan Karlen de Sitten (izquierda) en un duelo con Lindrit Kamberi de FCZ.

Ennio Leanza / Keystone

El 1 de mayo de 2022, el FC Zürich aseguró su 13.º título de campeonato suizo con una victoria por 2-0 sobre su rival FC Basel en la penúltima jornada.

El 1 de mayo de 2023, el FC Zúrich se encuentra en medio de la lucha contra el descenso a cinco jornadas del final de la temporada, incluso después de la victoria del domingo por 2-2 en casa ante el FC Sion.

Hace tiempo que el FCZ ha perdido su brillo magistral y su confianza estilística, y un año después de las lujosas festividades se enfrenta a semanas extremadamente desagradables. Ante el FC Sion, el Zúrich volvió a presentarse inquieto y débil, falto de imaginación y defectuoso.

FC Sion tiene que sustituir al tercer portero

Después de que el entrenador Bo Henriksen lograra estabilizar FCZ en los primeros meses, el equipo ahora recuerda a menudo el comienzo insatisfactorio de la temporada con su predecesor Franco Foda. En contraste con la inferior actuación del miércoles en Ginebra en el 0-4 ante el Servette, el FCZ al menos no se soltó ante el también atribulado FC Sion.

Fue un encuentro a veces salvaje en el Letzigrund, con mucho nerviosismo e historias especiales. Primero, Yassin Fortuné anotó su primer gol para Sitten desde noviembre de 2018 después de veinte minutos; también marcó contra FCZ en este estadio en ese entonces. Fortuné, una vez junior del Arsenal, había estado sin club después de años difíciles y solo reanudó los entrenamientos en Sion a fines de marzo.

El FC Zurich empató apenas unos minutos después tras recibir un penalti estrictamente sancionado por la intervención del VAR. Blerim Dzemaili anotó para poner el 1-1. Pero fueron los visitantes los que restablecieron la ventaja antes del descanso con un soberbio tiro libre de Wylan Cyprien. Y de nuevo hubo discusiones acaloradas. Porque el Zurich consideró con vehemencia que la intervención de Dzemaili contra Cyprien antes del tiro libre fue correcta.

En términos de juego, FCZ también decepcionó mucho después del descanso. Pero quince minutos antes del final del partido, volvió a beneficiarse de una polémica decisión del árbitro Sven Wolfensberger, que señaló el punto de penalti tras un duelo entre Musa Araz y Nikola Boranijašević, a pesar de que el valaisiano había golpeado primero la pelota. Incluso después de estudiar las imágenes de video, Wolfensberger se apegó a su veredicto y Dzemaili pudo ejecutar el penal nuevamente. Esta vez, sin embargo, contra el tercer portero del FC Sion, Alexandros Safarikas, que acababa de sustituir al lesionado Kevin Fickentscher.

Fickentscher, por su parte, entró en la portería en sustitución del lesionado Heinz Lindner. Las enormes preocupaciones de personal del Valais se acentuaron en el Letzigrund; tres jugadores tuvieron que ser sustituidos lesionados- en un partido en el que el delantero Mario Balotelli y algunos otros habituales no pudieron jugar.

El portero griego Safarikas paró el intento de Dzemaili en su primera aparición en la Superliga, pero solo pudo disfrutar de su fuerte parada brevemente. Porque el árbitro Wolfensberger opinó que el portero se había adelantado demasiado pronto desde su línea y repitió el penalti.

Esta vez fue Dzemaili quien anotó el primer doblete en su partido oficial número 200 con el FCZ. El jugador de 37 años ha marcado un total de 20 goles con el Zúrich, superando la cuenta que anotó con el Napoli (18) acercándose al final de su carrera. «Asumí la responsabilidad de los penaltis», dijo Dzemaili. Y: «Tal como ha ido el partido, nos tenemos que conformar con un punto, aunque este empate no nos ayude mucho. Es difícil para nosotros crear peligro en este momento».

Los partidos fuera de casa contra los grandes clubes Basilea y YB ahora esperan a la FCZ

Incluso en la agitada y emotiva fase final con varias formaciones en manada, el FCZ se mostró sorprendentemente inofensivo ante un rival debilitado, en el que el defensa Joël Schmied tuvo que luchar los últimos minutos con calambres porque ya se había agotado la cuota de intercambio de su equipo. Al final, los equipos se batieron en duelo como dos boxeadores exhaustos.

Amargo para FCZ: Después de 31 rondas ha anotado 35 puntos menos que en el mismo período de la temporada pasada. Y todavía está preocupado por quedarse despierto; Ahora siguen los partidos fuera de casa contra los grandes clubes Basilea y YB. Casi lo único positivo: Winterthur, último de la tabla, perdió su partido en casa ante el Basilea por 4-1 y ahora está a cinco puntos del FCZ.

Zúrich – Sion 2: 2 (1: 2).
14 608 espectadores. – Árbitro: Wolfensberger. – Goles: 20. Fortuna 0:1. 25. Dzemaili 1:1. 44. Ciprieno 1:2. 78. Dzemaili (penalti) 2: 2.
Zúrich: trituradora; Omeragic (zapato de cuerno 80), Kryeziu, Kamberi; Conde (46° Rohner); Boranijasevic, Dzemaili, Mathew (73. Selnaes), Guerrero; Okita (73° Ligue Junior), Marchesano (61° Krasniqi).
sión: Fickentscher (69. Safarikas); Lavanchy, Smith, Ziegler, Diouf (11° Iapichino/46° Grgic); Fortuné, Cyprien, Araz, Chouaref (65º Halabaku); Karlen (65th Sio), Zagré.
Observaciones: Zurich sin Aliti, Simic (ambos sancionados), Santini y Tosin (ambos lesionados). Sion sin Bua, Baltazar (ambos sancionados), Balotelli, Cavaré, Itaitinga, Lindner y Moubandje (todos lesionados). Precauciones: 10. Condé. 24. Ziegler. 60. Kryeziu. 60. Carlos. 78. Sio. 85. Boranijasevic. 95ª división. 95. Herrero. 95. Rohner.

Clasificación: 1. Muchachos jóvenes 31/64 (75:26). 2. Lugano 31/46 (49:41). 3. Lucerna 31/45 (51:45). 4. Servita 31/45 (40:43). 5. Basilea 31/42 (43:37). 6. Saltamontes 31/40 (48:54). 7. San Galo 31/37 (53:46). 8. Zúrich 31/34 (32:50). 9. Sesiones 31/31 (40:59). 10. Winterthur 31/29 (29:59).