PSG se lleva a cabo en Clermont, Stade Rennes se instala temporalmente en el segundo lugar

Neymar se despierta al pie de los volcanes de Auvernia. Tras dos goles ante el Lorient (5-1) el 3 de abril, lo hizo aún mejor el sábado 9 de abril (6y71y sp, 83y), elevando su cuenta a diez goles en liga. Dobló su contador en seis jornadas, a lo largo de una temporada aún plagada de lesiones y dudas. Por su parte, Kylian Mbappé, tras su doblete en el Parque de los Príncipes el día anterior, también marcó un hat-trick (15y74y80y) y tomó la delantera en la tabla de goleadores con veinte goles, superando a Wissam Ben Yedder (dieciocho goles).

Después de este 31y día del campeonato, podemos decir que el Paris-Saint-Germain (PSG) superó su mala racha post eliminación en la Champions League ante el Real Madrid. Este nuevo andar no borra el fracaso europeo, pero acerca al título a París, con quince cuerpos de ventaja sobre el Olympique de Marsella (OM), que recibe el domingo al Montpellier, y al Rennes, vencedor en Reims (3-2).

París demasiado fuerte para Clermont

Con Sergio Ramos en el cargo, solo por su séptimo partido de la temporada, el PSG realmente no tembló contra Clermont. Demasiado desequilibrado el sábado por la noche, el equipo de Auvernia solo se mantiene a distancia del bombardeo, Saint-Etienne, pero saboteó su diferencia de goles, un poco como los Verdes el día anterior en Lorient (6-2).

El único inconveniente: el PSG aún encontró la manera de revivir a su oponente. En su primera acción de peligro, Clermont marcó gracias a Jodel Dossou (42y, 2-1). En el inicio de la acción, Sergio Ramos fue desbaratado por un pequeño pase de Jason Berthomier a Saïf-Eddine Khaoui, que centró para Dossou. Un minuto antes, el español había despedido a Khaoui con una entrada varonil; dos minutos después, cometió una falta de cabeza en ataque, al meterse en el área. Pero Clermont solo esperaba al final del primer período. París era demasiado fuerte.

Un objetivo 100% “MNM”

Los Auvergnats protestaron contra el primer gol, tenían un hombre menos, Alidu Seidu, tirado en el área cuando Neymar anotó. Kylian Mbappé había golpeado levemente el pie del defensor antes. Los socios de Johan Gastien hubieran preferido que los parisinos sacaran el balón. Esperaban que el VAR (videoasistencia) encontrara la falta del contacto de Mbappé, pero no.

El segundo gol le debe mucho a Lionel Messi: su secuencia amortiguada desde el pecho pasa en una campana a lob Saïf-Eddine Khaoui desplazó idealmente a Mbappé hacia la portería. Como la «Pulga» la había lanzado Neymar, aquí hay un gol 100% «MNM» (Mbappé, Neymar, Messi). Después de este comienzo de desastre, Clermont Foot finalmente cerró las puertas de su defensa. Pero por falta de precisión en el último pase, los jugadores de Pascal Gastien, sancionados, no lograron amenazar a Gianluigi Donnarumma. Hasta el gol de Dossou.

Tras el descanso, la dupla Neymar-Mbappé hizo demasiado daño a los Clermontois, que se soltaron mentalmente en el 3-1. “Ney” respondió en el campo. Le tomó por sorpresa el público de Gabriel-Montpied, sospechoso de haber rodado por el suelo en una acción, pero sí había una suela de Yohann Magnin sobre él (49y). Silbado en cada balón, molesto, el brasileño fue advertido por una falta sobre Akim Zedadka (53y). Luego habló con los pies, convirtiendo el penalti por falta de Zedadka sobre Mbappé y anotando el último en un centro de su cómplice. Mbappé también sumó dos goles en una frágil defensa. El PSG lo está haciendo mejor, pero es demasiado tarde para Europa.

Reno febril pero victorioso

El Rennes estuvo a punto de tropezar una vez más contra su favorito, el Stade de Reims, al que no vencía desde 2016. El sábado 9 de abril, el Rennais encadenó sin embargo un séptimo encuentro sin perder en liga gracias a su victoria, 3-2, en el Estadio Auguste-Delaune, en nombre de los 31y jornada de la Ligue 1. Los bretones se han convertido así en los nuevos delfines provisionales del PSG, a la espera de conocer el resultado del OM (3y) contra el Montpellier el domingo.

Estuvieron sin embargo lejos de sus estándares habituales sobre el césped de Reims, mostrando una gran ilusión en el inicio del partido, pero especialmente en el último cuarto de hora, ante un emprendedor Stade de Reims. Estuvieron a merced del empate hasta los minutos finales cuando ganaban 3-0. Maxime Busi primero recortó distancias con un cabezazo (3-1, 60y), engañando al portero del Rennes, Dogan Alemdar, en una ratonera. Luego Jens-Lys Cadjus convirtió un penalti (3-2, 81y), apenas tres minutos después del errado por su compañero Moussa Doumbia (78y).

Rennais Jonas Martin, Benjamin Bourigeaud y Hamari Traoré (de izquierda a derecha), durante la jornada 31 de la Ligue 1, en el estadio Auguste-Delaune de Reims, el 9 de abril de 2022.

Afortunadamente para ellos, los jugadores de Bruno Génésio se habían resguardado en buena medida antes y después del descanso, con dos goles de Benjamin Bourigeaud (segundo mejor pasador de la Ligue 1 con once asistencias). Primero abrió el marcador con un cabezazo tras la recepción de un centro de Gaëtan Laborde (1-0, 40y), antes de duplicar la ventaja con un disparo en el área desviado por el defensa del Reims Wout Faes (2-0, 43y). A la vuelta del vestuario, Martin Terrier había triplicado la apuesta del Stade Rennes con un disparo rizado con la derecha (3-0, 58y).

El Marsella tendrá que reaccionar, ante el Montpellier, para recuperar el segundo puesto de la clasificación.